Дорофеев Иван Яковлевич
25.08.2008
3771
0

Родители стремились дать детям образование, что было затруднительно, так как средняя школа находилась в другом населенном пункте на расстоянии 20 километров, приходилось снимать частное жилье Для старших, а тут подрастали и младшие, поэтому приняли решение переселиться в промышленный район.
В 1939 году семейство переехало на постоянное местожительство в город Сталино (ныне Донецк), где родители поступили работать на военный завод, а дети стали учиться в школе.
В 1940 году старший сын Якова Петровича Анатолий был призван на срочную воинскую службу, в годы Великой Отечественной войны он сражался с фашистами на Волховском фронте, а в послевоенные годы продолжал воинскую службу и уволился в запас в звании подполковника, работал в партийных органах.
Яков Петрович по возрасту призыву в армию не подлежал и продолжал работать на заводе до момента оккупации города. Эвакуироваться семья не смогла и четыре месяца проживала в оккупированном городе Сталино.
После того как в феврале 1942 года, попав в фашистскую облаву на рынке, была угнана в Германию 18-летняя дочь Раиса, Яков Петрович с супругой Еленой Васильевной и младшими сыновьями Александром и Иваном решили возвратиться в деревню Лебедки.
Три недели пешком они пробирались по оккупированной территории, пока достигли цели. Здесь, в прифронтовой полосе, семья прожила до освобождения деревни советскими войсками в результате победы наших войск в Курской битве. После освобождения Донбасса, осенью 1943 года семья Дорофеевых возвратилась в город Стали-но, старшие пошли восстанавливать завод, сыновья в школу.
Окончив семилетку в 1950 году, Иван Дорофеев поступил в Донецкий металлургический техникум, который окончил в 1954 году по специальности «Теплотехническое оборудование промышленных предприятий» и получил направление в город Дзержинск на фенольный завод.
«Зашел в кабинет главного инженера Ефима Яковлевича Черно-мордика вчерашним студентом, а вышел начальником смены пароко-тельной завода, - рассказывает Иван Яковлевич. - Было от чего растеряться, но тут же дал себе слово оправдать доверие руководителя, поверившего в меня.
В 50-е годы теплосиловое хозяйство было в неприглядном виде -отработавшие более 20 лет котлы, работавшие на угле, магистрали теплосети «дышали на ладан», - продолжает рассказчик. - Первые годы работы мне нередко приходилось буквально дневать и ночевать в котельной. Был я еще холостяком, жил в общежитии, где выделили отдельную комнату, установили телефон - это чтобы при необходимости и среди ночи можно было найти начальника смены и поднять. Признаюсь, приходя в комнату и ложась отдыхать, всегда с опаской поглядывал на телефонный аппарат с одной мыслью - даст ли он отоспаться?»
Начальник смены Иван Дорофеев быстро освоил все профессии, имеющиеся в котельной, без проблем мог заменить на вахте любого работника.
Директор завода Григорий Михайлович Озерский, пристально следивший за профессиональным ростом молодых специалистов, отмечал прилежание к труду и организаторские способности Ивана Дорофеева и в 1956 году назначил его начальником цеха.Серьезным испытанием молодого начальника паросилового цеха стала реконструкция - перевод котлов на газовое топливо и автоматизация управления. Но коллектив в сжатые сроки выполнил необходимый объем работ и прошел обучение. Впоследствии новое оборудование эксплуатировалось по новой технологии.
Ничем не примечательная парокотельная 50-х к середине 70-х годов стала цехом высокой производственной культуры.
Операторы у пультов управления в чистых халатах, а в помещениях обилие цветов. В цех часто привозили на экскурсии как работников предприятий коксохимической промышленности Украины СССР, так и иностранные делегации.
В 90-е годы прошлого столетия, когда значительно возросли цены на природный газ, встал вопрос перехода котлов на новый вид топлива - масло, и с этой задачей коллектив, руководимый Иваном Яковлевичем Дорофеевым, успешно справился.
На мой вопрос, от чего зависит эффективность и успех в труде его коллектива, Иван Яковлевич ответил:
«Во-первых, от добросовестности и ответственности людей, ведь малейшее упущение, невнимательность могут приводить к непредвиденным и тяжелым последствиям.
Во-вторых, бережное отношение к оборудованию и строгое соблюдение предписанных технологий.
Котлы и трубопроводы функционируют многие годы, и главным условием их хорошего состояния является качество используемой воды. Чем тщательней она очищается и умягчается, тем дольше служит оборудование.»
Стаж трудовой деятельности Ивана Яковлевича Дорофеева на фенольном заводе составляет 46 лет, из которых около 40 дет в должности начальника цеха. Он не относится к категории жестких руководителей, но всегда мог настоять на своем, был требовательным и последовательным в принятом решении.
В 1973 году имя И.Я. Дорофеева впервые было занесено на заводскую доску Почета передовиков производства. Им внесено около 100 рационализаторских предложений, способствующих повышению производительности труда или улучшению его условий, а в 1987 году он был удостоен звания «Лучший инженерно-технический работник завода». Впоследствии награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
И не только трудом на производстве известен заводчанам и жителям поселка Новгородское Иван Яковлевич Дорофеев, но и активным участием в общественной жизни коллектива и поселка.
Еще в студенческие годы он с увлечением занимался в драматическом кружке, участвовал в постановках спектаклей. Не оставил своего увлечения и работая на заводе, нередко его партнером былаего супруга Валентина Петровна, с которой он связал свою судьбу в 1958 году, кстати, в свой день рождения.
Они воспитали замечательную дочь Елену, которая, окончив Славянский педагогический институт, многие годы трудится преподавателем в Новгородской школе-интернате.
Гордость дедушки и бабушки - их двое внуков. Яна окончила Донецкую машиностроительную академию в городе Краматорске, трудится экономистом на фенольном заводе, а Игорек - учащийся Новгородской СШ № 17.
Иван Яковлевич неоднократно избирался депутатом Новгородского поселкового совета депутатов, а также в состав партийного и профсоюзного комитетов завода, где принимал активное участие в решении как производственных, так и социальных вопросов трудящихся и жителей поселка.
Вот уже 20 лет Иван Яковлевич является председателем организации ветеранов войны и труда фенольного завода, которая по праву считается одной из лучших в городе Дзержинске.
Для решения проблем ветеранов председатель готов ходить по всем высоким инстанциям, и ветераны благодарны председателю.
За добросовестный труд и активную общественную деятельность участнику войны и ветерану труда Дорофееву Ивану Яковлевичу решением исполкома Дзержинского горсовета депутатов 20 августа 1997 года присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».