Кузьменко Николай Игнатьевич

11.08.2009
4001
0
Кузьменко Николай Игнатьевич родился 30 апреля 1929 года в селе Журавка на Черниговщине. Его отец, участник пер­вой мировой войны, имел тяжелое ранение на фронте, перенес годичный австрийский плен, а по возвращении домой трудился в сельском хозяйстве.
Когда началась Отечественная война, отец был призван в действующую армию и погиб на Винничине в 1944 году. Николай с мамой и младшей сестренкой пережил вре­менную фашистскую оккупацию. После освобождения, окончив 6 классов, пошел на курсы сельских механизаторов и два года работал трактористом в местном колхозе.
В апреле 1947 года Николаю исполнилось 18 лет, его вызвали в райвоенкомат и направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Донбасс. Необходимо отметить, что в послевоенные сороковые годы многих юношей-допризывников из областей Украины и России на­правляли в ФЗО и ГПШ (горнопромышленные школы), объяснив, что работа на шахте будет засчитываться в срок службы в армии.
Учась горняцким профессиям, сельские парни и не предполага­ли, что их шахтерский труд на всю жизнь, а некоторые из них просла­вят донбасский город Дзержинск на всю великую страну, их имена будут золотыми буквами вписаны в историю города.
Обучался Николай Кузьменко в группе забойщиков ФЗО, распо­лагавшимся в городе Артемово, а его базовым предприятием была шахта имени Артема, где они проходили производственную практи­ку.
Николай Игнатьевич рассказывает автору: «Учились всего четыре месяца, состоялся досрочный выпуск, и отправились мы на самостоятельные хлеба. В то время шахта имени Артема начала отрабатывать верхние горизонты, где было несколько действующих очистных забоев, а с горизонтов 500-600 метров еще откачивалась вода.
Нам разрешили создать комсомольско-молодежную бригаду, бригадиром избрали Сашу Сергиенко, а наставником стал известный на шахте и в городе забойщик-стахановец Иван Филиппович Филип­пов. Жили мы в общежитии - вместе работали, вместе отдыхали. Сперва работали на общий «котел», то есть все заработанные деньги бригадой делили поровну между собой. Но постепенно доброволь­ная уравниловка дала трещину, появились «нахлебники» - с про­хладцей работали, а получали поровну со всеми.
Видя такое дело, начальник участка сам предложил нам работать на индивидуальный результат.
Так окончилась наша жизнь «молодежной коммуной», - сообща­ет Николай Игнатьевич. - Этому также способствовали намечавшие­ся свадьбы, - улыбается ветеран. Ведь и я присмотрел в жены самую красивую на шахте девушку - строгого комсорга шахтоуравления Лу­изу, работавшую в то время секретарем в шахткоме профсоюза.»
Через некоторое время Александра Сергиенко избрали секрета­рем комитета комсомола шахты, а Николай возглавил бригаду. С каж­дым месяцем молодежная бригада набирала темпы угледобычи, вы­полняя и перевыполняя плановые задания. Ударный труд забойщика и бригадира Николая Кузьменко в 1951 году был отмечен правитель­ственной наградой - медалью «За трудовое отличие», ведомственны­ми наградами и грамотами был отмечен труд многих членов брига­ды.
Вскоре Николаю Кузьменко предложили осваивать углевыемку при помощи врубовой машины. Пройдя курс обучения в учебно-кур­совом комбинате треста «Дзержинскуголь», он возглавил бригаду механизаторов на шахте имени Артема.
«Врубмашина для меня - как первая любовь, - говорит Николай Игнатьевич. - Хотя потом испробовал все лучшие образцы горной техники и сегодня считаю врубовку надежной и отличной машиной.»
Видимо, не зря трудовая биография Николая Кузьменко начина­лась трактористом, любовь к технике и определила дальнейшую судь­бу горняка. Он стал не просто отличным, а знаменитым механизато­ром в угольной отрасли, сумевшим со своей бригадой добиваться максимальной выработки на каждой из внедряемых типов техники на пластах крутого падения - от врубовой машины до щитовых агре­гатов. Но об этом по порядку...
Комбайном «Комсомолец» бригада ежемесячно добывала по 6 тысяч тонн угля. Этот результат стал лучшим при использовании Данного типа комбайна на тонких пластах крутого падения в Централь­ном районе Донбасса.
Поступил на шахту комбайн УКР-1. На этом комбайне бригада Кузьменко в лаве пласта «Мазурка» достигла подвигания очистного забоя на 82 метра в месяц при среднем по шахте 25 метров. Такое подвигание забоя стало рекордным в отрасли.
В 60-70-е годы шахта имени Артема, являясь передовой в Минуг-лепроме страны по внедрению угледобывающей техники на пластах крутого падения, фактически стала полигоном для испытания новых образцов и самым механизированным предприятием в Центральном районе Донбасса. Здесь механизированным способом добывалось 70-80 процентов угля к общей добыче по шахте. И вся новая техника, поступавшая на шахту, внедрялась бригадой механизаторов под ру­ководством Н.И. Кузьменко.
При оснащении лавы комбайном «Темп» были новые рекорды, бригада достигла объема мехдобычи угля 12 тысяч тонн в месяц.
На вопрос, за счет чего добивались рекордные результаты, Нико­лай Игнатьевич ответил:
«Высокой квалификации членов бригады, взаимозаменяемости на рабочем месте, стремлении каждого на совесть выполнять пору­ченное, осознанной ответственности за выполнение взятых обяза­тельств. Мы дружили семьями, поэтому чувствовали поддержку род­ных, в свою очередь, и ответственность перед ними...»
Николай Куэьменко шел к своей вершине, движимый не жаждой славы и не азартом рекордов. Все славословия, газетные шумихи, многочисленные награждения - все это словно его не касается, не от­ражается на характере, поведении. Он оставался таким же простым парнем, каким многие знали его на шахте - скромным, немногослов­ным, спокойным и доброжелательным.
Бригада Кузьменко начала внедрение первого щитового агрегата АЩ на пласте «Толстый». Установленный суточный план 360 тонн стали выполнять с первого дня и обратились к руководству шахты повысить план. Вскоре бригада стала ежесуточно выдавать по 500 тонн, что явилось максимальным на тот период на пластах крутого падения по комбинату «Артемуголь».
Николай Игнатьевич поименно называет своих соратников, сре­ди первых называет Леонида Дроздова, Леонида Фирсова, Павла Ко-зюрина, Александра Слободяна - все они стали орденоносцами.
В 1966 году за трудовые заслуги Николай Игнатьевич Кузьменко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Кро­ме ордена Ленина и звезды «Серп и Молот», его мундир украшают ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, ме­даль «За трудовое отличие», а также знаки «Шахтерская слава» 3-х степеней. Он удостоен званий «Почетный шахтер СССР», «Заслу­женный шахтер Украины» и «Почетный гражданин города Дзержин­ска».
Положение лидера соревнования обязывало Николая Игнатьеви­ча быть активным и в общественной, и в политической жизни кол­лектива шахты и города.
В 1959 году 30-летнего горняка Николая Кузьменко дзержинцы избрали депутатом Верховного Совета УССР. Тогда депутатский ста­тус был не такой, что ныне. Депутат один раз в полугодие на несколь­ко дней выезжал в Киев на сессию и вновь возвращался к постоянно­му месту работы на предприятии или в учреждении.
Ведя личный прием избирателей своего округа, Николай Игнать­евич внимательно выслушивал их жалобы и просьбы, обращения и предложения. Одни личные жалобы и просьбы удавалось удовлетво­рить при обращении к руководителям предприятий или учреждений, другие решать в органах власти города или поселка.
Вопросы общегородского масштаба депутат обсуждал с руково­дителями города - Владимиром Федоровичем Пеклуном и Тимофеем Алексеевичем Кулиничем. В эти годы был разработан генеральный план развития города, требовались значительные средства для произ­водства работ как по развитию производства, так и социального раз­вития города и поселков.
Депутат Н.И. Кузьменко, каждый раз уезжая на сессию Верхов­ного Совета в Киев, вооружался необходимой документацией и при содействии Президиума Верховного Совета вопросы финансирова­ния капитального строительства жилья и соцобъектов решались по­ложительно.
Николай Игнатьевич неоднократно избирался в состав Дзержин­ского городского совета депутатов, а на шахте - членом парткома и профкома.
Николай Игнатьевич с Луизой Георгиевной уже отметили золо­той юбилей супружеской жизни, вырастили и воспитали двоих заме­чательный дочерей. Старшая, Ольга Николаевна, стала врачом, жи­вет и трудится в Дзержинске, ее сын Сергей трудится горным масте­ром на шахте имени Дзержинского. Младшая дочь Нина Николаев­на-юрист, живете семьей в городе Чернигове, имеет двоих сыновей.
Николай Игнатьевич уже много лет на пенсии, в силу занимается Домашний хозяйством - на подворье имеются домашние птицы, еще Цветы в палисаднике... Родная шахта имени Артема, отметив 100-летний юбилей, прекратила свое существование, но ветеран не остается равнодушным к производственной деятельности коллекти­вов шахт города и бывает частым гостем на шахтах в дни повышен­ной производительности труда, вручает победителям конкурсов при-зы1 и цветы.
Здоровья и долголетия Вам, наш славный земляк!