Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 23.02.2019

Бондаренко Нина Григорьевна

Дата: 11.08.2009 Просмотров: 3227 Автор: VIPER0

Бондаренко Нина Григорьевна родилась 11 сентября 1918 года в селе Скотоватое (ныне Ясиноватского района Донецкой области). В семье сельского учителя Григория Васильевича было шестеро детей.Прекрас­ный педагог воспитывал детей как своих, так и всех учащихся школы, послушанию и стремлению к знаниям, трудолюбию и добро­те. И отец был рад, что его любимица, млад­шая дочь Нина, заявила, что хочет унаследо­вать его профессию учителя и поступить в пе­дагогическое училище в городе Славянске. В 1936 году восемнадцатилетняя девуш­ка впервые переступила порог учителем русского языка и литерату­ры в Хрестыщенской сельской школе Славянского района Сталинской (ныне Донецкой) области. А впереди была война с фашистской Германией.
Оказавшись на оккупированной территории в Житомирской об­ласти, Нина Бондаренко стала разведчицей в партизанском отряде под командованием Маликова.
Из воспоминаний Нины Григорьевны Бондаренко:
«В нашем отряде отважно сражались сыны и дочери многих братских народов Советского Союза. Были в отряде русские, украин­цы, белорусы, казахи, туркмены - все, кто стал на защиту чести, сво­боды и независимости нашего Отечества. Это были сильные и сме­лые люди. В лесах у нас были аэродромы, где мы принимали самоле­ты с грузами с Большой земли и отправляли раненых.
Вспоминается, как к нам в отряд из Москвы прилетел радист Сергей Огнев. Вместе с новостями с Большой земли он привез две только что появившиеся песни: «Темная ночь» и «В землянке». Заду­шевным милым голосом у костра в Овручанских лесах он пел нам эти песни. Сильно они взволновали каждого партизана, казалось, что они были о каждом из нас...
В каждом отряде были диверсионные и разведывательные груп­пы, минеры и радисты. Наше соединение контролировало террито­рии в Житомирской, а затем и Волынской, Ровенской областях. С ка­кой гордостью мы двигались всей колонной по оккупированной нем­цами территории. Впереди развивалось Красное знамя отряда, сооб­щая всему населению о том, что Советская власть живет, борется и побеждает!
Зимой 1944 года на территории Ровенской, Волынской, Львов­ской областей все соединения украинских партизан действовали со­обща, помогали воинам Советской Армии громить фашистов. Такие совместные с армией бои мы вели за освобождение города Ковель. Партизанское движение на Украине было всенародным. Боевые дела, боевые подвиги отдельных партизан становились легендарными. Взрывник отряда Олег Прохоренко пустил под откос девять эшело­нов противника с живой силой и боевой техникой. Отважный развед­чик Коля Байшев погиб в тяжелых боях у Ровно...
Когда в мае 1944 года соединение партизан под командованием Маликова соединилось с Советской Армией, было расформировано, годные к строевой службе партизаны зачислены в воинские части, а остальные возвратились в Киев, в распоряжение Украинского штаба партизан.»
Ровно через 30 лет, в октябре 1974 года в составе делегации от Донбасса Нина Григорьевна присутствовала в Киеве на празднова­нии 30-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков, участвовала в марше ветеранов войны. Шеститысячная колонна ве­теранов прошла по усыпанному цветами Крещатику.«И вот во время этого марша, - вспоминает Нина Григорьевна, -мне вспомнилось лето 1943 года, когда по заданию командования я шла по разрушенному проспекту к Красноармейской улице на явоч­ную квартиру. Какое счастье, что сейчас мир. Мы не должны допус­тить повторения войны, мы должны защитить мир!
А знаете, - продолжает Нина Григорьевна. - Однажды у костра в лесу мы мечтали о будущем, о том, как будем жить после войны. Так наш командир отряда, совершенно точно определил мою судьбу.
Он сказал так: «А наша Нина непременно будет работать дирек­тором школы». Потом посмотрел на мою жуткую обувку и добавил: «И будет ходить всегда на высоких каблуках». И ведь действительно, я после войны работала только директором школы и всю жизнь ношу обувь только на высоких каблуках.»
Боевые заслуги Нины Григорьевны отмечены награждением ор­деном Отечественной войны, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией».
Летом 1944 года отважная партизанка возвратилась в Донбасс. В Сталинском областном отделе народного образования ей предложи­ли директорскую должность в средней школе.
«Боязно было принимать на себя такую ответственность, - созна­ется Нина Григорьевна, - ведь после двухлетней оккупации нормаль­ная жизнь только устанавливается, здания школ в большинстве заня­ты под военные госпитали, к учебному году надо было подготавли­вать приспособленные помещения, находить инвентарь да и учитель­ские кадры находить...
Вместе с тем и стыдно было отказываться, - продолжает собесед­ница, - на меня надеются, как никак я фронтовичка, должна оправды­вать доверие. Так я стала директором школы в городе Харцызске.»
После Харцызска Нина Григорьевна -директор в Кировской СШ №11, затем Артемовской СШ № 13, а последние почти 20 лет, до пе­рехода на пенсию - в Артемовской школе рабочей молодежи в городе Дзержинске, а всего около 30 лет.
По инициативе директора школа рабочей молодежи работала по­сменно и охватывала контингент работающей молодежи трех шахт: имени Артема, имени Ворошилова и «Южной». Ей приходилось не только привлекать молодежь к продолжению обучения в средней школе после окончания ФЗО и ГПШ, но и согласовывать с руководи­телями шахт и участков режим работы их на производстве.
Среди учеников Нины Григорьевны очень много имен уважае­мых и известных в городе, а некоторых и в стране - Герои Социали­стического Труда Н.И. Кузьменко и П.Е. Лисняк, бывший начальник шахты имени Артема Н.Д. Звягинцев, начальник участка этой шахты В.З. Бершацкий, председатель Артемовокого горсовета И.Б.Малеев, впоследствии ставшие педагогами А.И. Чуева, М.Я. Дашевская, Т.Н. Пьянцева, Н.М. Скольская и другие.
А из тех, кто живет или жил за пределами нашего города и даже страны - писатель Валентин Солоухин, ученый Львовского универ­ситета Николай Кисель, летчик Г.К. Денисенко, обучивший летному мастерству в аэроклубе первого космонавта Юрия Гагарина.
Благородный труд Учителя с большой буквы Нины Григорьевны Бондаренко отмечен награждением орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Отличник народного образования УССР».
16 созывов Нина Григорьевна избиралась депутатом Дзержин­ского городского совета депутатов и депутатом Верховного Совета УССР 4-го созыва.
Решением исполкома Дзержинского городского совета в 1969 го­ду Нине Григорьевне Бондаренко присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
Дело педагогов Григория Васильевича и Нины Григорьевны Бонда­ренко продолжают их потомки. Дочь Нины Григорьевны Светлана Ива­новна Лебедева - преподаватель русского языка и литературы в СШ № 3 города Дзержинска, по их стопам пошел и сын Светланы Ивановны Александр, он заканчивает Славянский педагогический институт.
Умерла Нина Григорьевна в 1998 году, похоронена в городе Дзер­жинске.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar