Бурение скважин – самый эффективный метод добычи грунтовых вод

30.09.2011
1513
0

В наше время часто случаются ситуации, когда у владельцев загородных домов отсутствует возможность присоединиться к системе водоснабжения. В качестве решения этой проблемы выступает бурение своей скважины на воду.

Следует заметить, что артезианская скважина представляет собой довольно сложное с технической точки зрения сооружение. Требования к качеству и количеству добываемой воды будут зависеть исключительно от ее предназначения. Метод, при помощи которого осуществляется непосредственная процедура бурения, внедрена более сорока лет назад. Обратите внимание на то, что за этот период была усовершенствована конструкция бура, созданы оптимальные технологии и т.д.

Не стоит забывать о том, что бурение скважин на воду – это не просто раскопка земли. Нужно еще выполнить монтаж колонны, фильтра, обсыпку скважины. Наибольшего внимания заслуживает цементирование пространства, содержащегося между грунтом и трубой, что позволит не допустить протекания воды.

На текущий момент скважины бывают следующих видов:

1. Скважины с расчетом для погружных насосов;

2. Скважины с расчетом для наружных насосов;

3. Скважины с расчетом для погружных насосов в несколько колонн.

Процедура бурения скважины выполняется в несколько стадий:

1. Непосредственное бурение скважины;

2. Монтаж труб колонны;

3. Прокачка воды (выполняется до того момента, пока не появится чистая прозрачная вода).

Следует заметить, что до начала бурения нужно осуществить оценку грунта или породы земли, где будет выполняться бурение. Изначально роется шурф, в него опускается инструмент, выполняется бурение, потом колонна достается вместе с инструментом. Важно наращивать высоту бура, если конец предыдущего не более одного метра над землей. Через 600-700 метров бур надо доставать из колонны, чтобы очистить его от земли.

Обратите внимание на то, что во время бурения бур надо направлять строго вертикально. Изначально осуществляется забуривание. На тот случай, если порода земли является устойчивой, то скважина создается на всю длину трубы. Что касается неустойчивых пород, то для них первоначально пробивается скважина, глубина которой составляет более одного метра, потом туда забивается бур с хомутом и башмаком. Скважина периодически прочищается от породы, накопившейся за время бурения.

Если порода вязкая и глинистая, то бурить её надо при помощи долота, змеевика и буровой ложки. Порода разрыхляется до глубины 600-700 м, потом бур поднимается и скважину чистится от породы. В подобных ситуациях обсадная труба не требуется, однако если порода осыпается, то ее ставят. После того момента, когда появится вода, то ее следует поднять на поверхность при помощи электрических или ручных насосов, разнообразных по конструкции и мощности. На сегодняшний день ручные насосы могут быть нескольких типов – поршневые и штанговые. Штанговый насос подразумевает наличие насосного цилиндра, который перемещается по трубам при помощи приводного механизма. Что касается поршневого насоса, то он состоит из цилиндров, всасывающего и нагнетательного клапанов, а также самого поршня.

 

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: бурение скважин, вода
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама