Методы очистки воды.

28.03.2011
1178
0
Человек состоит из воды примерно на 70%, поэтому любого из нас должно волновать то, какого качества подается в дом водопроводная вода. Сложно преувеличить роль воды для человека. Например, если умягчить жесткую воду, улучшается состояние волос. Надо ли говорить о полезности чистой питьевой воды? Технологии очистки воды от включений и отходов разнообразны, и расписать все подробности их применения вряд ли выйдет. Общей классификации способов очистки будет вполне достаточно. Пожалуй, технологии очистки воды и способы работы очистных установок можно схематично разделить на физико-химические, биологические и механические.

Химический метод очищения представлен, чаще всего, хлорированием и озонированием. Сейчас очистка воды хлоркой безнадежно устарела и стала отголоском прошлого. А вот пропускание газа хлора через воду – вполне хорошая замена растворенному в воде хлору. В свою очередь, обработка озоном – тоже неплохая технология, правда, уж очень сложная. В силу дороговизны и массивности не получила большого распространения. Есть бытовые таблетки для дезинфекции воды химическим путем. Обычно их можно встретить в туристических наборах «для выживания». Применение таблеток весьма простое: надо опустить препарат в сосуд с речной водой и подождать. Идеальной чистоты от такого метода ждать не приходится.

Физический способ очистки воды наводит на мысль, что очистка будет состоять в элементарном воздействии. Каждый из нас знаком с кипячением. Этот метод позволяет полностью очистить жидкость от болезнетворных микробов и микроорганизмов. Но, с другой стороны, после такой очистки анализ воды может выявить, что в жидкости еще присутствуют химические загрязнения. Более современная технология – очистка ультрафиолетом. Облучение воды – современный способ, распространившийся на промышленных объектах. От ультрафиолета погибают все бактерии – и вредные, и безвредные. Самое удобное, что вода не подвергается вмешательству химикатов.

Механические системы очистки воды представлены в промышленности всевозможными фильтрами. Они бывают разные: для очистки от крупного мусора, тонкие – для выделения пыли из воды. Есть также устройства, позволяющие убрать из воды химические примеси. Многие в быту тоже пользуются механическим способом очистки, отстаивая водопроводную воду в банках прежде, чем кипятить.

Биологический метод очистки жидкости состоит в добавлении микроорганизмов, с удовольствием готовых питаться органическими веществами, болезнетворными для нас бактериями и прочим. Эти организмы очищают воду от коллоидных примесей. Конечно, разработаны государственные стандарты, регламентирующие требования к степени очистки воды для тех или иных нужд. Конечно, способы воды комбинируются. Для лучшего результата, вода проходит ряд уровней очистки. Самые высокотехнологичные фильтры для воды могут объединять в себе и химические, и механические, и биологические методы дезинфекции.

Современные системы очистки воды отличаются многоуровневостью. Более того, перед фильтрацией изучается изначальный химический состав жидкости, в результате чего, для конкретной воды составляется индивидуальная методика. Бытовые кассеты для фильтров тоже продаются в ассортименте: против фтора, железа и других элементов, направленные на умягчение воды.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: очистка, методы, вода
Об авторе
avatar