Сухое земледелие и его возможности

13.12.2016
1074
0

Технология сухого земледелия представляет собой максимальное применение влаги в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Особенно актуальной такая концепция является для засушливой местности, где наблюдается минимальное количество осадков.

Аграрии стараются снизить потери воды в почве, создавая специальные водосборники. Нормализировать количество влаги в почве помогает жидкий гумат калия, применение которого становится популярней с каждым годом. Новым решением такой проблемы считается предотвращение потери влаги с помощью сухого земледелия.

Особенности сухого земледелия

Чтобы уменьшить количество процедур орошения в тех регионах, где засушливый климат, специалисты используют технологию сухого земледелия, которая позволяет максимально применять влагу, содержащуюся в почве. Иссушение грунтов вызывают многие факторы, с которыми необходимо своевременно и грамотно бороться.

Недостаточное количество осадков в местности – это не единственная причина обезвоживания почвы. Ее неровная структура способствует тому, что определённая часть насаждений просто остается без воды. В любом случае нужно обеспечить эффективный полив, чтобы влага доходила сразу же до корней растений.

Если кормовые культуры содержат в себе минимум влаги, то животные, которые пасутся на них, просто не получат ее в достаточном объеме. А если нет еще и естественных водоемов, то нужно организовать специальную поилку или бассейн.

Использование модифицированных растений, которые специально выведены для выращивания в засушливых условиях, способствует улучшению урожая. Но следует помнить, что такие с/х культуры изменяют свойства почвы, поэтому каждый следующий год нужно заботиться о ее структуре. А дифференцированный способ обработки грунтов поможет максимально улучшить их параметры, что зависит от неравномерности рельефа, частоты и количества осадков и т. д.

Эффективность использования технологии

Сухое земледелие впервые применили в районе Великих равнин в Америке, где выращивали с помощью такого метода пшеницу. Американские аграрии первые увидели, что такая технология позволяет увеличить производство пшеницы в несколько раз. Вода в почве отлично сохранятся благодаря пыли мульчи, но существуют и другие способы сохранения влаги, помимо мульчирования.

В сложных условиях выращивания сухое земледелие позволит регулировать:

  • Севообороты;
  • Обработку почвы;
  • Сроки посева;
  • Количество используемых удобрений и т. д.

Взято с сайта http://www.agrotime.in.ua/ru

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: применение, гумат, Жидкий, Калий, протравитель
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама