Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Эксперты Минэкономразвития присоединились к критике законопроекта Минстроя о реформе строительного саморегулиования

Дата: 11.06.2016 Просмотров: 226 Автор: VIPER0

Как сообщает АН "Строительный бизнес", оценка регулирующего воздействия законопроекта о реформе саморегулирования, подготовленного в Минстрое, завершилось принятием отрицательного заключения на этот документ. Таким образом, в лагере противников изменений в ГрК прибыло: к критике со стороны профсообщества присоединились представители государственных ведомств.

В своём заключении МЭР указывает, что концептуально с необходимостью изменений в строительном саморегулировании невозможно не согласиться, однако в нынешнем виде законопроект представляет угрозу для строительной отрасли и должен быть доработан с привлечением профессионалов.

Говоря о конкретных недостатках документа, чиновники Минэкономразвития сформулировали 11 замечаний. Каждый из этих пунктов касается определённой инновации, предлагаемой Минстроем. В сущности, критике со стороны МЭР подверглись все значимые изменения к ГрК, предусмотренные в законопроекте.

Так, в частности, не считают целесообразным эксперты Минэкономразвития создание второго компфонда в дополнение к уже существующему. По их мнению, в условиях кризиса это создаст избыточную нагрузку на предприятия отрасли. Противоречия с Гражданским кодексом нашли они также в норме, которая предлагает заключать бессрочные банковские договора на размещение средств компфондов.

Что касается одного из наиболее заметных направлений реформы – регионализации саморегулирования, – то к нему в МЭР выдвинули особенно серьёзные претензии. Там посчитали, что данная концепция идёт вразрез с Конституцией РФ и содержит риски монополизации саморегулирования в регионах. Кроме того, данное изменение предсказуемо приведёт к ликвидации отраслевых СРО, так как все они построены по межрегиональному принципу, а также большого числа строительных СРО. Наконец, территориальный критерий вступления в партнёрства создаёт дополнительное преимущество для иностранных компаний, ведь в отличие от отечественных бизнес-структур, они смогут свободно выбирать регион для получения допусков.

Не согласились в Минэкономразвития и с некоторыми другими нормами законопроекта – о техзаказчике, о создании нацреестра специалистов, о реорганизации СРО в форме присоединения и т.д. По их мнению, данные положения следует привести в соответствие с требованиями Дмитрия Козака, зампреда Правительства. Стоит отметить, что несмотря на поддержку реформы саморегулирования как таковой, в своих публичных высказываниях господин Козак одобрил лишь одну новеллу законопроекта Минстроя – об обязательством членстве в СРО для генподрядчиков.

Агентство "Строительный бизнес" отмечает, что заключение Минэкономразвития делает положение авторов проекта закона в Минстрое ещё более неустойчивым. Тень падает и на Андрея Молчанова, главу НОСТРОЙ, который, несмотря на критику со стороны профсообщества, законодательные инициативы строительного министерства поддержал.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: саморегулирование, Реформы, СРО, Минстрой, минэкономразвития

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar