Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 20.02.2018

Компетентно - о нюансах налогообложения

Дата: 13.02.2018 в 15:03Просмотров: 203 Автор: press 0

Компетентно - о нюансах налогообложения

На прошлой неделе в   Торецком отделении Константиновской ОГНИ   состоялся семинар для налогоплательщиков города.  Присутствующие имели возможность  узнать об  особенностях кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2017 году, новациях в налогообложении деятельности физических  лиц-предпринимателей, преимуществах  подачи отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде.

Открывая  семинар, начальник Торецкого отделения Константиновской ОГНИ Ольга  Федоренко сообщила, что с 1 января 2018 стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в прошлом году, которая  продлится до 1 мая 2018 года. Она напомнила, что декларация представляется налогоплательщиками по месту своего налогового адреса (прописки) лично или уполномоченным на это лицом, направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения не позднее чем за 5 дней до предельного срока подачи декларации, а также в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Внимание присутствующих было акцентировано на том, что с 1 января 2018 года декларация об имущественном состоянии и доходах подается по новой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 №556.

Ольга Федоренко  сообщила, что обязанность по предоставлению декларации у налогоплательщиков возникает при получении: доходов, с которых при начислении или выплате НДФЛ не удерживался; доходов от лица, не являющегося налоговым агентом (в том числе от сдачи в аренду собственного движимого или недвижимого имущества, продажи собственного имущества, продажи собственной сельхозпродукции физическим лицам и т.д.); наследства от лиц, которые не являются членами семьи первой и второй степени родства и подарки от лиц, которые не являются членами семьи первой степени родства; доходов от продажи инвестиционных активов; иностранных доходов. 

"Из приятных нововведений, с которыми столкнутся граждане в эту кампанию декларирования доходов граждан, отмечу освобождение от обложения НДФЛ наследства, которое наследуют родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки такого физического лица, то есть лица второй степени родства,  - подчеркнула Ольга Федоренко.  - До изменений, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, освобождение применялось только к первой степени родства. Также, сумма оплаты за обучение, которую теперь можно включать в налоговую скидку не будет ограничиваться помесячным лимитом в виде прожиточного минимума, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. В налоговой скидке можно будет учитывать затраты на обучение члена семьи первой степени родства не зависимо от того, получал ли он заработную плату или нет.  Напомню, что граждане, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2017 года, могут подать налоговую декларацию на протяжении всего 2018 года", - сообщила руководитель торецких налоговиков. Она  также отметила,  что ставка налога на доходы физических лиц в 2018 году не изменилась и по- прежнему  составляет 18%, ставка военного сбора также осталась на уровне 1,5%. Уплатить  задекларированные суммы налога нужно до 1 августа 2018 года.

Начальник отдела организации работы ЦОП и предоставления административных услуг, рассмотрения обращений граждан и обеспечения доступа к публичной информации Константиновской ОГНИ Анна Бондаренко сообщила, что Закон "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" изменил социальные показатели и суммы налогов для предпринимателей. Законом установлена минимальная заработная плата с 1 января 2018 года на уровне 3723 грн. Соответственно, изменились и суммы налогов и единого взноса для предпринимателей. Так, с 1 января текущего года физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения (в том числе 1-я группа) в месяц  будут платить  819,06 грн. единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Физические лица-предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства будут платить минимальный размер единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование также в размере 819,06 грн. в месяц.

Изменились и ставки единого налога для предпринимателей, работающих на 1-й и 2-й группе упрощенной системы налогообложения. Первая группа плательщиков единого налога будет платить 176 грн. 20 коп.   ежемесячно (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года), вторая группа плательщиков единого налога, работающих в пределах Торецка будут платить 744 грн. 60 коп. (20% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года), такую же сумму будут платить предприниматели, зарегистрированные в поселке  Щербиновка и  городе Железное. В поселках Новгородское и Северный ставка единого налога для 2-й группы предпринимателей несколько меньше и составляет 15% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, то есть 558 грн.45 коп. Если предприниматели осуществляют деятельность в нескольких городах, селах, поселках, то им нужно будет платить максимальную ставку единого налога - 744 грн. 60 коп. единого налога (20% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года).

Для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, ставки не изменились  - 18% налог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.

Главный государственный инспектор отдела регистрации и учета плательщиков, электронных сервисов и отчетности, ведения Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов Константиновской ОГНИ Олег Пучков рассказал о  преимуществах предоставления отчетности в органы ГФС в электронном виде, электронные сервисы фискальной службы, а также обратил внимание на типичные ошибки, которые допускают плательщики при составлении отчетности в налоговую инспекцию. Он сообщил, что на сегодняшний день уже почти 70% плательщиков, которые состоят на учете в Константиновской ОГНИ, отчитываются онлайн, а также обратил внимание  на то, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, отчетность на бумажных носителях подается предпринимателем лично или уполномоченным на то лицом.

 В ходе семинара присутствующие имели возможность задать  специалистам  фискальной службы вопросы, на которые получили компетентные ответы. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Торецкое отделение Константиновской, Налогоплательщики, семинар

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar