Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Создают гармонию и порядок

Дата: 01.11.2016 в 12:13Просмотров: 246 Автор: Shahter 0

Создают гармонию и порядок

От красоты на клумбах - к порядку и ухоженности во всей многоэтажке пришли жильцы дома № 4 по улице Светлая (Октябрьская). Закономерно, что именно красота дала старт этому процессу. Ведь красота - это проявление определённой гармонии, а гармония - не что иное, как чёткий порядок мироустройства.  Такая она, спасительная сила красоты.

На газонах перед этим домом всегда много цветов, по стене вьётся виноград. Совсем недавно ещё цвели розы, удивляли яркими красками петуньи и самые разнообразные летние растения, а сейчас радуют своей изысканной красотой хризантемы. Традиции цветоводства здесь укоренились прочно и давно.

Благоустраивать придомовую территорию жильцы дружно принялись с конца девяностых, едва заселившись в новостройку. Начали с поддержания чистоты и оформления клумб. На протяжении многих лет дом № 4 притягивает к себе взгляды прохожих: уютный зелёный двор, с весны до поздней осени цветущие клумбы. Жильцы даже победили в городском конкурсе по благоустройству придомовых территорий. Но старались, конечно, не ради победы - делали для себя. Не остановила людей и ситуация в регионе. Несмотря ни на что, работы по благоустройству не прекратились, продолжаются в течение двух последних лет. За это время появился целый сад с торцевой стороны дома. Дубы, берёзы и другие деревья высадил, ухаживает за всем этим зелёным хозяйством Сергей Николаевич Шумило. Он не единственный в доме представитель сильного пола, занимающийся озеленением территории. Анатолий Дмитриевич Глущенко тоже с удовольствием возится с цветами, а ещё смастерил конструкции для вьющихся роз. На клумбе работает и Павел Николаевич Бережной. Сами мужчины пальму первенства в вопросах цветоводства отдают женщинам. Это Алла Всеволодовна Резвая, Наталья Николаевна Заболотная, Ольга Владимировна Бережная, Елена Витальевна Громова, Лидия Викторовна Бучко и ещё немало энтузиасток и первопроходцев наведения красоты во дворе. Не только озеленяют - ещё мастерят симпатичные поделки. Охотно участвует в работах молодёжь. Благоустройство шагнуло дальше, от подъездов - на детскую площадку в глубине двора. Здесь тоже шумят листвой деревья, а украшением территории служат расписные пеньки и оригинальная клумба. Летом оборудовали песочницу и на этом не собираются останавливаться.

Что жильцы в доме дружные - не случайность. Квартиры от своего предприятия здесь в своё время получили работники обогатительной фабрики, поэтому и в быту продолжали чувствовать себя сплочённым коллективом. А шесть лет назад решились на создание ОСМД, и теперь стали полноправными хозяевами. Дом, хоть и недавней постройки, но заботы требует. "Мы перекрыли крышу, заделали межпанельные швы, заменили и утеплили коммуникации в подвале, поставили счётчик тепла, отремонтировали и оснастили перилами высокие крылечки у подъездов, установили над ними новые козырьки. Во всех четырёх подъездах теперь пластиковые окна, новая электропроводка, на лестничных площадках датчики движения, позволяющие экономить электроэнергию. Двор освещается экономичными лампами", - перечисляет сделанное бессменный председатель ОСМД Николай Иванович Латайко.
Экономия здесь ставится во главу угла сразу после комфорта и надёжности, поэтому многие работы жильцы делают своими руками. Мастеровых мужчин в доме хватает, специально для них оборудовали в подвале мастерскую и приобрели инструменты. Все эти годы бесплатно работает и председатель, и его заместитель Юрий Николаевич Титаренко, тоже местный умелец.

Вот так общими усилиями и трудом создаётся порядок и красота в доме и на прилегающей территории. В следующем году жильцы намечают установить качели и ограждение на детской площадке, сделать ремонт в подъездах. И, конечно, высадить на клумбах целое море цветов.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: благоустройство придомовых территор, благоустройство города, благоустройство

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar