На переднем крае борьбы за здоровье (17 июня - День медицинского работника)

15.06.2012
2303
0

О том, как работает новая структура - служба первичной медико-санитарной помощи населению, нам рассказал главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи И.А. Железнов.

«Наша служба базируется на принципах семейной медицины. Специализация эта очень перспективная, но возлагает на семейного врача большую ответственность, ведь обязанности врачей значительно расширены, - отмечает Игорь Анатольевич,- а наша участковая служба укомплектована врачебными кадрами на 52 процента. Значит, нагрузка на терапевтов увеличилась - вместо полутора тысяч больных обслуживают 3 тысячи. Мы стремимся к тому, чтобы при этом не страдало качество медицинской помощи, чтобы каждый пациент получил максимум внимания к своему здоровью, к своей проблеме. У персонала амбулаторий – их в городе и посёлках шесть, все входят в Центр первичной медико-санитарной помощи, - квалификация высокая, подготовку в качестве семейных врачей-врачей общего профиля уже прошли 11 терапевтов. Остальные работают как участковые терапевты, с перспективой переобучения на семейных врачей».

По словам главного врача ЦПМСП, работа врачей первого уровня медицинского обслуживания населения, каким является Центр первичной медико-санитарной помощи, изменилась и качественно. Если раньше участковый терапевт лечил и наблюдал пациентов, которые к нему сами обратились, то теперь он должен знать состояние здоровья всех членов семьи больного, уделять больше внимания профилактике заболеваний, учитывая факторы наследственности, окружающей среды и социальные, образа жизни, профессии. Как можно заметить, первичный уровень медицинского обслуживания должен стать основой в деле охраны здоровья населения.

Главный врач ЦПМСП считает: чтобы добиться тех целей, которые возложены на службу семейной медицины города, необходимо усовершенствовать и её материально-техническую базу. Это медицинский транспорт и оборудование, в основном, диагностическое, но также и физио-терапевтическое лечебное. «Немало в этом направлении сделано в прошлом году, и есть уверенность, что техническое оснащение медицинских учреждений первого уровня будет наращиваться, что позволит более качественно обследовать и лечить пациентов», - подчеркнул И.А. Железнов.


До того, как стать участковой медсестрой, Татьяна Леонидовна Кусова три года проработала в тубдиспансере, и вот уже более тридцати лет она трудится в поликлинике ЦГБ. Строгая, требовательная, прежде всего к себе, принципиальная во всём, что касается работы, и при этом добрая, внимательная к пациентам. А ещё все отмечают её хорошие организаторские качества. 

Светлану Ивановну Ткачёву хорошо знают жители её участка, ведь на протяжении 37 лет она работает участковой медсестрой в центральной городской больнице. Добрая, чуткая, отзывчивая, знающая – так отзываются о ней пациенты. Любовь к профессии она передала своей дочери, которая трудится медсестрой в травмпункте.

Большой стаж работы участковой медсестрой и у Тамары Семёновны Гончаровой, которая тоже трудится в ЦГБ. С её трудолюбием, преданностью медицине, опытом и ответственным отношением к своим обязанностям, Тамара Семёновна успешно справляется с порученным делом, она всегда приветлива и доброжелательна с пациентами и коллегами.

На фото: (слева направо) Т. Л. Кусова, С. И. Ткачева, Т. С. Гончарова.

 

Елена Валентиновна Наталюткина – семейный врач первой категории. В качестве нового для нашей медицины специалиста она трудится уже год, после прохождения курсов. А весь её медицинский стаж насчитывает почти 25 лет, всё это время она работает участковым терапевтом. Жители микрорайона №1 - её пациенты, а, скорее, даже подопечные. Потому что неравнодушное отношение к людям для Елены Валентиновны жизненный принцип. А сочувствие, поддержка, даже участие в судьбе человека – стиль работы. Спешит к одиноким пожилым пациентам не только с медицинской помощью, но нередко и с кастрюлькой собственноручно приготовленного супа. Пациенты очень ценят доброту, отзывчивость и высокие профессиональные качества своего доктора, хотят лечиться именно у Елены Валентиновны Наталюткиной - у её кабинета всегда многолюдно.

Профессия врача стала осознанным выбором Е. В. Наталюткиной, в медицину она пришла вслед за своей мамой, работающей в одной из больниц Дружковки, а в Дзержинск попала по распределению вместе с мужем, тоже врачом-терапевтом. Нам повезло, - считают больные. «На протяжении многих лет я всегда обращаюсь к Елене Валентиновне. Она очень знающий врач, постоянно совершенствуется, ищет новые методы лечения, да и просто хороший человек», - говорит пациентка Л.В. Савунова. 


С детства мечтала стать врачом Татьяна Алексеевна Харьковская, для этого окончила сначала медицинское училище, затем мединститут. Получив профессию, вернулась в родной Дзержинск. Трудовую биографию начинала в 1986 году цеховым врачом шахты «Торецкая». С 1993 года она участковый терапевт ЦГБ, к ней обращаются жители центральной части города. Татьяна Алексеевна - врач-терапевт первой категории, за годы работы она приобрела большой практический опыт, заслужила уважение больных и авторитет среди коллег. В течение последних двух лет Татьяна Алексеевна Харьковская, помимо обязанностей участкового терапевта, выполняет ещё одну очень ответственную работу - она доверенный врач ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. У этого специалиста наблюдаются все чернобыльцы города.

В своей семье Татьяна Алексеевна стала первым медиком, а теперь и её дочь тоже выбрала медицину, продолжает трудовую династию - учится в мединституте и уже работает, пока медсестрой, в одной из больниц Горловки вместе с мужем, врачом скорой помощи.

Ирина ЛАЗАРЕНКО. 
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: интервью, День медицинского работника
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама