Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 27.06.2019

Комиссия по развитию стройкомплекса РСПП рассмотрела проект Стратегии развития отрасли до 2030 года

Дата: 02.09.2015 Просмотров: 374 Автор: VIPER0

26.08.2015 года в составе комиссии по развитию стройкомплекса РСПП (http://www.rspp.ru/) представители государства и системы саморегулирования обсудили Стратегию развития стройотрасли до 2030 года, подготовленную НОПРИЗ. В этом обсуждении его участники рассмотрели основные тезисы документа, его структуру и перспективы дальнейшей доработки в соответствии с предложениями сторон.

В основу совещания был положен доклад Сергея Чернова, руководителя управления техрегулирования и методологического обеспечения НОПРИЗ. В своем выступлении господин Чернов рассказал о ключевых тематических блоках проекта и основных этапах разработки.

По мнению докладчика, обозначенная Стратегия должна появиться в результате диалога власти и бизнеса. При этом в ней следует объединить все узкоспециальные стратегии - планы развития науки, градостроения, госрегулирования, саморегулирования, стандартизации и других направлений деятельности.

В числе прочего авторы Стратегии отмечают, что в ее формулировках будут отражены как нынешние показатели уровня развития строительной отрасли, так и целевые значения, которых предполагается достичь до 2030 года. Особое внимание при этом будет уделяться инновационным методам и технологиям, способным обеспечить не только количественный, но и качественный прогресс.

Заметный акцент в новой Стратегии делается на передачу контрольных функций государства системе саморегулирования. По словам господина Чернова, на сегодняшний день государственные органы выполняют 80% всех задач регулирования. В перспективе это соотношение должно измениться на прямо противоположное: 80% контрольных функций будут реализовывать СРО. Сейчас успехи в этом направлении уже показывают саморегулируемые организации атомной отрасли; подробнее о них: https://ditmar.ru/atomnoe-sro.

Как отметил Андрей Белюченко, глава Департамента градостроения Минстроя РФ, проект Стратегии можно брать за основу. Вместе с тем, его доработку важно осуществить в предельно сжатые сроки, т.к. уже в октябре он будет представлен общественному совету министерства.

Андрей Волков, ректор МГСУ, отдельно отметил важность научных исследований и прикладных разработок, которые и обеспечивают инновационное развитие отрасли. По его мнению, поддержку науки следует отнести к числу основные приоритетов Стратегии и уделить этому максимальное внимание.

С этим высказыванием согласился и Ефим Басин, руководитель комитета ТПП по предпринимательству. По его словам, на нынешнем этапе необходимо предусмотреть государственную и частную поддержку науки, в т.ч. - в части ее финансирования.

Общую позицию НОСТРОЙ высказал Николай Маркин, вице-президент Объединения. В частности, он высказался за более активное участие в доработке документа профессионалов - представителей строительных компаний. По его мнению, это позволит создать Стратегию, максимально приближенную к потребностям и перспективам бизнеса, а также устранить большинство барьеров на пути его развития.

Завершил обсуждение документа Владимир Яковлев, руководитель РСС. Со своей стороны он подчеркнул значение использования при разработке Стратегии реальных показателей. Особенно это важно ввиду того, что при анализе проекта в Минфине и Минстрое будет учитываться реалистичность поставленных целей и точность оценки нынешнего положения отрасли с учетом актуальной статистики.

В ходе встречи ее участники озвучили замечания и предложения к проекту Стратегии, а также высказали ряд инициатив по ее доработке. В заключительном слове Анвар Шамузафаров (вице-президент НОПРИЗ, http://www.nopriz.ru/nopriz/management/vice_president_info.php?ID=13132) сообщил, что на нынешнем этапе документ уже вынесен на обсуждение профсообщества, и призвал всех к активному участию в этом процессе.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: стратегия развития, комиссия, строительство

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar