Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 06.07.2020

О ТорецкеЗнаменитые торечанеГерои из Торецка
Городские коллективыКнига памятиПочетные жители г. Торецка

Всего публикаций: 42
Показано материалов: 31-42
Страницы: Вперед 1 2 3


  • Потапов Александр Яковлевич

    Потапов Александр Яковлевич

    15.12.2008 0

    Потапов Александр Яковлевич ро­дился 12 октября 1911 года в поселке Щер­биновского рудника (ныне город Дзержинск Донецкой области). Его отец, Яков Федоро­вич, более 40 лет трудился на руднике, по­сле на шахте им. Дзержинского. На этой же шахте в возрасте 14 лет начался трудовой путь Александра сначала рассыльным в рудничном комитете угольщиков, затем два года ламповщиком. Одновременно он успешно занимается в ликбезе и самостоя­тельно осваивает школьную программу за семь классов, активно принимает участие в профсоюзной организации шахты.

  • Иван Иванович Кулага

    Иван Иванович Кулага

    15.12.2008 0

    Иван Иванович Кулага - ветеран Великой Отечественной войны и органов государст­венной безопасности, ныне директор До­нецкого областного агентства Книги Памя­ти Украины, Почетном гражданине города Донецка.
    Родился Иван Кулага 9 сентября 1921 го­да в селе Нелеповка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донец­кой области).
    Окончив семилетку, он поступил в Красносельский сельхозтех­никум. Защитив диплом по специальности агротехника, летом 1940 года приступил к работе в родном селе.

  • Кулинич Тимофей Алексеевич

    Кулинич Тимофей Алексеевич

    15.12.2008 0

    Кулинич Тимофей Алексеевич ро­дился 11 февраля 1920 года в крестьянской семье села Сухо-Каменка Изюмского района Харьковской области. 1928-1935 годы Ти­мофей учился в сельской школе.
    После окончания семилетки и курсов водителей автомобиля с августа 1936 года работал шофером на заводе имени 1 Мая в городе Изюме.
    В апреле 1937 года Тимофей Кулинич переводится в автобазу города Артемовска, где трудится шофером до призыва на сроч­ную службу (в сентябре 1940 года Артемов­ским райвоенкоматом).

  • Пеклун Владимир Федорович

    Пеклун Владимир Федорович

    15.12.2008 0

    Пеклун Владимир Федорович ро­дился 22 ноября 1924 года в семье служаще­го города Петропавловки Днепропетров­ской области. В 1933 году семья переехала в Донбасс, отец работал бухгалтером на металлургическом заводе имени С.М.Ки­рова, а затем на шахте в городе Макеевке.
    К началу Великой Отечественной вой­ны Владимир окончил 8 классов. С октября 1941 года семья жила на оккупированной территории в городе Макеевке.

  • Судейко Степан Владимирович

    Судейко Степан Владимирович

    15.12.2008 0

    Судейко Степан Владимирович ро­дился в 1905 году в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск Донецкой области) в семье шахтера.
    С 12-летнего возраста Степан начал тру­диться на Нелеповском руднике (ныне шах­та имени Артема в городе Дзержинске) в ламповой заправщиком бензиновых ламп, а с 14 лет уже лампоносом, отгребщиком, тор­мозным, затем крепильщиком, лесогоном и костерщиком на подземных работах - тако­ва суровая школа шахтерской науки, кото­рую прошел Степан Судейко в юные годы.

  • Кигинько Роман Иванович

    Кигинько Роман Иванович

    15.12.2008 0

    Кигинько Роман Иванович родился в 1901 году в крестьянской семье села Неле­повка (ныне поселок Дзержинского горсо­вета Донецкой области). Нужда и голод пе­речеркнули его детство, с 12 лет батрачил, а с 14-ти уже Роман трудится в качестве вагон­щика на Щербиновском руднике, затем кре­пильщиком и забойщиком на шахте имени Артема (город Дзержинск).
    Рос, набирал силу рабочий класс Дон­басса, а вместе с ним взрослел и Роман Кигинько. Юноша активный участник револю­ционных событий, член комсомольской ор­ганизации своего села, с февраля 1924 года он член комитета комсо­мола и решением бюро Железнянского РК ЛКСМУ как подготовлен­ный товарищ рекомендован быть принятым в ряды коммунистиче­ской партии.

  • Клименко Василий Константинович

    Клименко Василий Константинович

    15.12.2008 0

    Клименко Василий Константинович родился в 1906 году в крестьянской семье села Петровка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донецкой области). С раннего возраста в родном селе Василий батрачил в зажиточных семьях. С 15-ти лет он активно участвовал в работе молодежной организа­ции села Щербиновка, его принимают в комсомол и некоторое время спустя избира­ют секретарем Щербиновской сельской комсомольской организации.
    С 1924 года Василий Клименко работает откатчиком на Щербиновском руднике (ны­не ордена Трудового Красного Знамени шахта имени Дзержинского в городе Дзержинске) и продолжает руководить Щербиновской комсо­мольской организацией, а также избирается в состав

  • Гаевой Антон Иванович

    Гаевой Антон Иванович

    15.12.2008 0

    Гаевой Антон Иванович родился 17 января 1907 года в селе Железном (ныне пос. Новгородское Дзержинского горсовета Донецкой области) в семье крестьяни­на-бедняка. Когда установилась Советская власть в Донбассе, его безземельные роди­тели пошли работать на восстановление ма­шиностроительного завода в городе Горлов­ке (ныне машзавод имени С.М. Кирова).
    Здесь же 12-летний Антон был опреде­лен в литейный цех учеником шишельника. Несмотря на тяжелый труд в горячем цеху, он успешно освоил профессию литейщика, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, затем на рабфаке.

  • Моисеенко Григорий Петрович

    Моисеенко Григорий Петрович

    15.12.2008 0

    Моисеенко Григорий Петрович родился 22 апреля 1912 года в селе Архангельское бывшей Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской гу­бернии. До 1963 года это село входило в со­став Дзержинского района (ныне Ясиноватского района) Донецкой области.
    Его отец - Петр Анисимович Моисеенко, известный революционер, в начале про­шлого столетия работавший на Щербиновских рудниках и совместно с Григорием Ива­новичем Петровским организовывавший первые социал-демократические кружки.

  • Петровский Леонид Григорьевич

    Петровский Леонид Григорьевич

    15.12.2008 0

    Петровский Леонид Григорьевич родился 12 июня 1902 года в поселке Неле­повского рудника (ныне город Артемово Дзержинского городского совета Донецкой области)
    Его родители, Григорий Иванович и Домна Федоровна, преследуемые царской охранкой за активное участие в рабочем движении в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск), были вынуждены вые­хать в Донбасс. Григорий Иванович Петров­ский устроился слесарем на Щербиновский рудник (ныне шахта имени Дзержинского в городе Дзержинск Донецкой области).

  • Брусиловский Ефрем Моисеевич

    Брусиловский Ефрем Моисеевич

    15.12.2008 0

    Выписка из Большой медицинской эн­циклопедии (том 3, издание третье, Моск­ва, 1976 год).
    Брусиловский Ефрем Моисеевич (1854-1933) - советский ревматолог, бальнеотерапевт и лимановед.
    В 1882 году окончил Медико-хирурги­ческую академию. В 1925 году основал и возглавил артрологическуго клинику, реор­ганизованную в 1928 году во Всеукраинский бальнеологический институт (ныне Одесский научно-исследовательский ин­ститут курортологии).

  • Степан Кириллович Рябошапка

    Степан Кириллович Рябошапка

    15.12.2008 0

    «У горняков особенное дело — огонь до­быть и людям подарить!» - слова из песни о тружениках подземных глубин. Это и о нашем земляке - Степане Кирилловиче Рябошапке - богатыре земли донецкой. Родился Степан Кириллович Рябошапка в 1886 году в степном селе близ города Ново­георгиевска на Полтавщине в многодетной семье конюха Кирилла Рябошапки. Как стар­ший из детей Степан уже с раннего детства стал помощником отцу и был определен в подпаски, также гнул спину на помещика.