Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 24.01.2021

О ТорецкеЗнаменитые торечанеГерои из Торецка
Городские коллективыКнига памятиПочетные жители г. Торецка

Всего публикаций: 42
Показано материалов: 16-30
Страницы: Вперед 1 2 3 Назад


  • Лисняк Павел Егорович

    Лисняк Павел Егорович

    15.12.2008 0

    Лисняк Павел Егорович родился 12 декабря 1933 года в селе Парасковая Кочеревского района Харьковской области в кре­стьянской семье. Уже собрался Павел в шко­лу, а тут началась Отечественная война и вскоре двухгодовая оккупация фашистами. Учиться в школе начал только после осво­бождения села от оккупации.По окончании 6-ти классов, летом 1949 года, Павел приехал погостить в семье стар­шей сестры, проживавшей в городе Артемово, да так и остался на всю жизнь в шахтер­ском Дзержинске.
    Полгода осваивал в Артемовском ФЗО № 53 профессию крепильщика горных выработок, а с 1950 года зачислен в штат шахты имени Артема треста «Дзержинск-уголь».

  • Черкашин Алексей Петрович

    Черкашин Алексей Петрович

    15.12.2008 0

    Черкашин Алексей Петрович ро­дился 29 марта 1922 года в крестьянской се­мье села Солдатское Ракитянского района Курской области.
    Окончив семилетку и курсы механиза­торов сельского хозяйства, трудился в кол­хозе. В первые месяцы начала Отечествен­ной войны Алексей был призван на воин­скую службу и по окончании полковой шко­лы младших командиров направлен в дейст­вующую армию.
    Артиллерист Алексей Черкашин фрон­товыми дорогами прошел боевой путь от Волги до Вены (столица Австрии), имел ранения и награды за боевые заслуги - орден Славы III степени и несколько медалей.

  • Давыдов Станислав Михайлович

    Давыдов Станислав Михайлович

    15.12.2008 0

    Давыдов Станислав Михайлович родился 23 октября 1937 года в городе Дзер­жинске Сталинской (Донецкой) области. Его отец, Михаил Андреевич, служил в Чу­гуевском авиационном училище авиацион­ным техником, и семья переехала в город Чугуев Харьковской области.
    С началом Отечественной войны учили­ще было эвакуировано в глубь страны, с ним и семьи военнослужащих, а после освобож­дения от временной фашистской оккупации возвратились в Чугуев. Здесь в 1956 году Станислав окончил десятилетку в СШ № 5.

  • Позойский Валерий Симонович

    Позойский Валерий Симонович

    15.12.2008 2

    Позойский Валерий Симонович родился 12 сентября 1947 года в городе Ста­лино (ныне Донецк). Его отец, Симон Мар­кович, офицер-фронтовик, инвалид 2-й группы в послевоенные годы трудился мас­тером и прорабом на стройках города, умер в 1961 году в возрасте 52-х лет. Его мать, Лидия Яковлевна, участник боевых дейст­вий в годы Великой Отечественной войны, работая в системе легкой промышленности с невысокой заработной платой и имея на иждивении двух несовершеннолетних сы­новей, испытывала материальные трудно­сти.

  • Звягинцев Николай Дмитриевич

    Звягинцев Николай Дмитриевич

    15.12.2008 2

    Звягинцев Николай Дмитриевич родился 25 августа 1928 года в селе Кондрать­евка Медвинского района Курской области. В 1931 году семья переехала в Донбасс, и его отец, Дмитрий Семенович, поступил ра­ботать на шахту имени Артема в городе Дзержинске горнорабочим.
    Николай в 1936 году пошел в школу и до оккупации города Дзержинска фашистски­ми захватчиками окончил 6 классов. С ок­тября 1941 года по сентябрь 1943 года семья Звягинцевых находилась на оккупирован­ной территории в г. Артемово.

  • Воротынцев Иван Дмитриевич

    Воротынцев Иван Дмитриевич

    15.12.2008 0

    Воротынцев Иван Дмитриевич родился 24 июня 1926 года в селе Мокреца Ясеновского (ныне Горшеченский) района Курской области в семье хлеборобов. До на­чала Отечественной войны окончил 8 клас­сов и работал в колхозе. С июля 1942 года по январь 1943 года проживал на временно ок­купированной территории по месту рожде­ния.
    После освобождения местности от фа­шистов, 23 января 1943 года в неполные семнадцать лет Иван Воротынцев Ясеновским райвоенкоматом был призван на воин­скую службу.

  • Ивашкин Евгений Денисович

    Ивашкин Евгений Денисович

    15.12.2008 0

    Ивашкин Евгений Денисович ро­дился 26 сентября 1941 года в городе Стали­но (ныне Донецк) в шахтерской семье.
    Его отец, Денис Борисович, 1914 года рождения, уроженец Брянской области, от­служив срочную воинскую службу на Даль­нем Востоке, в 1938 году приехал в Донбасс. Поступил трудиться на шахту № 10-бис в го­роде Сталино, здесь обзавелся семьей и в 1941 году родился первенец - Евгений.

  • Аксенов Анатолий Васильевич

    Аксенов Анатолий Васильевич

    15.12.2008 2

    Аксенов Анатолий Васильевич ро­дился 13 марта 1951 года в городе Дзержин­ске в семье рабочих. В 1966 году после окончания восьмилетки поступил в горное ПТУ № 9 в городе Горловке. Все производ­ственные практики он проходил на рабочих местах в родном Дзержинске на шахте «То­рецкая» в скоростной проходческой бригаде под руководством Владимира Егоровича Ро­махова. По окончании училища, получив сред­нее образование и специальность машини­ста угольного и проходческого комбайна, в июне 1970 года Анатолий был принят подземным электрослесарем на подготовительный участок шахты «Торецкая»,

  • Шистка Александр Сергеевич

    Шистка Александр Сергеевич

    15.12.2008 0

    Шистка Александр Сергеевич ро­дился 18 сентября 1928 года в шахтерской семье в поселке шахты «Чигари» (ныне Ле­нинское Дзержинского горсовета Донецкой области). Его отец, Сергей Карпович, более 30 лет протрудился на шахте машинистом врубовой машины, забойщиком и проходчи­ком.
    За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности и ударный труд на восстановлении шахты в послевоен­ный период Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 25 августа 1948 года Сергей Карпович Шистка был награжден орденом Ленина.

  • Осипенко Леонид Лаврентьевич

    Осипенко Леонид Лаврентьевич

    15.12.2008 0

    Осипенко Леонид Лаврентьевич родился 6 июня 1903 года в городе Енакиеве в семье рабочего-горняка. Вскоре семья пе­реехала в поселок Щербиновского рудника (ныне г.Дзержинск).
    Трудовую деятельность Леонид начал с 13-летнего возраста на Щербиновском руд­нике выборщиком породы, работая на по­верхности шахты, затем стрелочником и са­ночником на подземных работах. В марте 1920 года Леонида приняли в комсомол, а год спустя он избирается секретарем Желез­нянской комсомольской организации и вхо­дит в состав Железнянского райкома.

  • Озерский Григорий Михайлович

    Озерский Григорий Михайлович

    15.12.2008 0

    Озерский Григорий Михайлович родился 10 августа 1902 года в местечке Почип (ныне Брянской области) в много­детной семье, где было две сестры и шесть братьев.
    В 1918 году Григорий окончил Единую трудовую школу и в годы гражданской вой­ны служил добровольцем в 7-м военно-пе­редвижном госпитале Красной Армии.
    Углубленно занимаясь самообразовани­ем, Григорий Озерский в восемнадцатилет­нем возрасте поступает в Московский ин­ститут имени Ломоносова, одновременно занимается репетиторством и преподаванием на курсах по подготов­ке в вузы.

  • Кравцов Антон Филиппович

    Кравцов Антон Филиппович

    15.12.2008 0

    Кравцов Антон Филиппович родил­ся 13 апреля 1891 года в уездном городе Бахмуте Екатеринославской губернии (ныне город Артемовск Донецкой области) в семье бахмутского мещанина.
    1900-1907 годы он учился в Бахмутском городском училище, по окончании которого работал в конторе главной бухгалтерии Кра­маторского завода.
    С 1912 года проходил срочную воин­скую службу три года и по состоянию здо­ровья досрочно демобилизован. По возвра­ении домой окончил бухгалтерско-счето­водческие курсы в городе Славянске, работал счетоводом на Славян­ском содовом заводе.

  • Калфакчиян Александр Павлович

    Калфакчиян Александр Павлович

    15.12.2008 0

    Калфакчиян Александр Павлович родился 7 октября 1931 года в городе Сим­ферополе (Крым). Его отец, Павел Петро­вич, работал на обувной фабрике, выпол­нявшей заказы Красной Армии, поэтому с начала Отечественной войны находился «по брони» и призыву в армию не подлежал.
    Первого ноября 1941 года город Симфе­рополь был оккупирован фашистскими вой­сками. Семья Павла Калфакчияна в составе 8-ми человек не смогла эвакуироваться и на­ходилась на оккупированной территории в Крыму по май 1944 года. Во время оккупа­ции глава семейства сапожничал, а Александр помогал ему, за счет их заработка и существовала семья.

  • Парфенчук Анатолий Михайлович

    Парфенчук Анатолий Михайлович

    15.12.2008 0

    Парфенчук Анатолий Михайлович родился 6 июня 1928 года в городе Горловке Сталинской (Донецкой) области в шахтер­ской семье.
    С октября 1941 года по сентябрь 1943 года находился на территории, временно ок­купированной фашистами.
    После освобождения города, окончив семилетку, Анатолий работал чертежником в конструкторском отделе машзавода имени Кирова (г. Горловка), а с 1946 по 1950 год учился в Горловском горном техникуме. По­лучив диплом с отличием горного техни­ка-электромеханика, в счет 5 процентов выпуска он продолжил учить­ся в Днепропетровском горном институте.

  • Ларютенко Николай Иванович

    Ларютенко Николай Иванович

    15.12.2008 0

    Ларютенко Николай Иванович ро­дился 6 октября 1902 года в семье рабочего шахты № 8 (ныне им. Гаевого) в городе Гор­ловке Донецкой области.
    С 12 лет Николай трудился рассыльным на шахте и в 1918 году, окончив народное училище, поступил на вечернее отделение Горловского горного техникума, одновре­менно трудился на подземных работах - лампоносом, дорожным и др.
    В 1922 году двадцатилетний горный техник Николай Ларютенко назначается горным мастером, а через год - начальником добычного участка на своей шахте.